Офисы класса С в Москве – малый бизнес диктует спрос.
Тенденция к росту спроса на офисы класса С в Москве формируется интересом малого бизнеса к данным объектам недвижимости. Столица увлеклась строительством офисов А и В – и заигралась. Мысль о том, что строить объекты среднего класса нерентабельно, оказалась ошибочной, и дефицит таких площадей все серьезней дает о себе знать.
Офисная недвижимость мелкой нарезки.
За прошедшие пять лет доля вводимых объектов данного типа уменьшилась с 40 до 25 процентов. И мало-мальски значимые бизнес-центры, рассчитанные на малое предпринимательство, нигде в столице введены фактически не были. Инвесторы лихорадочно выискивают новые объекты среди административных или промышленных зданий, чтобы реконструировать их в бизнес-центры, а собственники задний бывших НИИ пытаются модернизировать их своими силами.
Участники рынка понимают, что офисная и коммерческая недвижимость – это драйвер бизнеса в любой период – развития или спада. Наблюдается и такая тенденция: преуспевающая компания, снимая офис класса В+, беспокоится о путях отступления и покупает себе офис класса С+, держа в подсознании те приснопамятные кризисные времена, когда низкая арендная плата была предпочтительней внешнего антуража. Личный офис С+ - это хороший плацдарм для шага назад. Или для шага вперед для тех, кто со своим стартап-проектом только что вышел из полуподвалов многоэтажек в нормальный офисный центр.
Ферма для мелкого бизнеса.
Офисы С-класса – это уютная теплая ферма, где малый бизнес наращивает себе бока. Огромные районы промзон с полуразрушенными заводами и бесконечными складами становятся инкубаторами будущих преуспевающих компаний. Сюда приходит малое производство, тысячи людей обеспечиваются работой рядом с жильем. На промзоны перекладывается часть дорожных проблем. Новые компании или организации, не имеющие значительного финансирования в силу специфики бизнеса, или те, кто испытывает временные трудности, находят источник сил и энтузиазма именно в таких бизнес-центрах. Здесь царит другая атмосфера и, конечно, совсем другая арендная плата – как бонус за удовольствие быть хозяином личного дела.
Заполняемость офисных центров класса С постоянно растет – и за счет миграции арендаторов, и за счет активизации малого бизнеса. Образовывающиеся вакантные площади заполняются как вновь прибывающими арендаторами, так и постоянными, расширяющими свой бизнес прямо на месте, не съезжая и не покидая насиженных мест.
Владельцы бизнес-центров класса С постепенно улучшают комфортные характеристики объектов, обновляют инженерные системы, повышают качество внутренней отделки, усиливают безопасность, озеленяют прилегающие площади – это повышает статус учреждений и самооценку арендаторов.
Офисы класса С в Москве – малый бизнес диктует спрос
26.04.2013